2026年茶艺师职业技能测试试题(含答案).docxVIP

  • 2
  • 0
  • 约6.29千字
  • 约 21页
  • 2026-08-09 发布于四川
  • 举报

2026年茶艺师职业技能测试试题(含答案).docx

2026年茶艺师职业技能测试试题(含答案)

一、选择题(每题1分,共20分)

(一)单项选择题(每题1分,共15分)

1.在茶叶审评中,用以描述绿茶干茶色泽翠绿鲜活,富有光泽的专业术语是:

A.苍绿

B.绿润

C.青绿

D.黄绿

答案:B

2.冲泡乌龙茶时,通常采用的茶水比例(以盖碗为例)是:

A.1:20

B.1:50

C.1:30

D.1:80

答案:C

3.下列哪种茶叶的加工过程中,包含了“渥堆”这一关键工序?

A.滇红

B.普洱熟茶

C.安溪铁观音

D.西湖龙井

答案:B

4.茶艺服务中,当客人杯中的茶水已饮用至()时,应及时为客人续水。

A.二分之一

B.三分之一

C.四分之一

D.五分之一

答案:B

5.“凤凰三点头”的冲泡手法,主要运用于哪类茶的冲泡,以示对客人的敬意?

A.普洱茶

B.红茶

C.绿茶

D.乌龙茶

答案:C

6.茶具“三才杯”中,杯盖、杯身、杯托分别象征:

A.天、地、人

B.人、地、天

C.天、人、地

D.地、天、人

答案:C

7.下列水质中,理论上最适合冲泡茶叶的是:

A.纯净水

B.矿泉水(低矿化度)

C.自来水(经净化)

D.蒸馏水

答案:B

8.审评茶叶香气时,热嗅主要辨别香气的:

A.纯异

B.高低

C.长短

D.类型

答案:A

9.宋代盛行的“斗茶”活动,主要比拼的是()

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档