测字书法考试题目及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约1.99千字
  • 约 9页
  • 2026-08-09 发布于山西
  • 举报

测字书法考试题目及答案

一、选择题(共20分)

1.测字术起源于哪个朝代,通常被认为是其滥觞期?

A.汉代

B.唐代

C.宋代

D.明代

答案:A

2.在测字书法中,通过将一个汉字拆解为几个部分来推断吉凶的方法被称为?

A.合字法

B.拆字法

C.象形法

D.谐音法

答案:B

3.下列哪项不属于测字书法中常用的基本技法?

A.添笔减笔

B.离合推演

C.谐音假借

D.纯粹的楷书临摹

答案:D

4.被称为“测字圣手”的宋代著名测字家是?

A.谢石

B.黄庭坚

C.王羲之

D.苏轼

答案:A

5.在测字中,如果将“未”字的一竖向上延伸,变成了“末”字,这通常暗示着什么?

A.事情已经结束

B.事情正在发展,且程度加深

C.事情变得模糊不清

D.事情毫无进展

答案:B

6.测字书法强调“笔顺”的重要性,因为笔顺的改变往往暗示着?

A.书写者的心情变化

B.汉字结构的重组,进而改变寓意

C.字体风格的转换

D.书写工具的不同

答案:B

7.下列哪部著作被公认为测字学的集大成之作?

A.《字触》

B.《测字秘卷》

C.《说文解字》

D.《书法通解》

答案:B

8.在测字中,利用汉字的形状与自然界事物的相似性来进行联想推断的方法是?

A.象形法

B.会意法

C.指事法

D.形声法

答案:A

9.测字时,如果书写者

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档