- 0
- 0
- 约2.19千字
- 约 7页
- 2026-08-09 发布于河南
- 举报
元明清试题库及答案
一、单项选择题(共20分)
1.元朝建立后,确立的统治政策是实行四等人制,其中地位最高的是
答案:蒙古族
2.明太祖朱元璋即位后,为了加强君主专制,采取的主要措施是
答案:废除丞相制度,设立三公九卿
3.明成祖朱棣时期,派遣郑和七次下西洋,其主要目的是
答案:宣扬国威,加强同亚非各国的友好往来
4.明朝时期,科举考试规定以“四书五经”的文句为题,文章格式为“八股文”,这种制度的主要作用是
答案:束缚知识分子的思想,维护皇权统治
5.清朝前期,为了加强边疆地区的管辖,在新疆地区设立的行政机构是
答案:伊犁将军
6.清朝雍正帝实行“摊丁入亩”政策,其主要意义在于
答案:彻底废除了人头税,促进了人口增长和经济发展
7.元朝时期,在中央设立的中书省,其长官称为
答案:中书令
8.明朝中后期,在苏州、杭州等地出现的资本主义萌芽,其典型经营方式是
答案:机户出资,机工出力
9.清朝为了压制汉族知识分子反清思想,大兴文字狱,其中最著名的案件是
答案:明史案
10.明朝时期,为了加强对外防御,在东部沿海修筑的防御体系是
答案:长城
二、名词解释(共30分)
1.行省制度
答案:元朝时期,为加强对广阔疆域的统治,在中央设中书省,作为全国最高行政机构;在地方设行中书省,简称“行省”或“省”。行省之下设路、府、州、县。行省制度的建立,加强了中央对地方的控制,巩固
您可能关注的文档
最近下载
- 吴佩衡讲伤寒“伤寒第一方”乱用不得!误服桂枝汤后可能产生这些变证.pdf VIP
- SIEMENS西门子 S7-200 SMART 系统手册 EN.pdf VIP
- Schneider Electric施耐德EasyPact™ CVS630 DC NE NE U 1500 Vdc 断路器说明页(中文, 英语).pdf
- 2025年秋新北师大版二年级数学上册整册同步课件.pptx
- 变桨BC3150程序下载作业指导书5679.pdf VIP
- 硅酸盐热工基础与设备01窑炉气体力学.ppt
- bc3150进行DP配置详解.doc VIP
- 大型海上风电变流器及配套设备产业化项目可行性研究报告.docx
- 《高中生物生态位课|生态位理论 + 种间关系辨析》.pptx VIP
- 变桨bc3150程序下载作业指导书.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)