统编版2025-2026学年语文六年级上册-第3单元高频考点检测卷(含答案).docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约小于1千字
  • 约 4页
  • 2026-08-09 发布于四川
  • 举报

统编版2025-2026学年语文六年级上册-第3单元高频考点检测卷(含答案).docx

统编年语文六年级上册第3单元高频考点检测卷(含答案)

一、选择题

1.下面哪个字是“骄傲”的“骄”字?

A.骄B.焦C.矜D.桀

答案:A

2.下列词语中,字形书写完全正确的一项是()

A.慈祥融洽融恰慈爱

B.懒惰懒散懒慢懒慢

C.沉静沉寂沉思沉静

D.喧哗喧闹喧嚣喧腾

答案:C

3.下列句子中,加点词语的意思相同的一项是()

A.他俩配合得很好,一个眼神就能领会对方的意思。

B.这篇文章寓意深刻,需要仔细领会。

C.他领会错了我的意思,以为我不愿意帮忙。

D.经过老师的讲解,我终于领会了这道题的解法。

答案:D

4.下列诗句中,表达了作者对大自然景色赞美的一项是()

A.“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”

B.“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”

C.“大漠孤烟直,长河落日圆。”

D.“停车Tributaries,泉声咽危石。”

答案:A

二、填空题

1.“略知一二”的“略”字是________。

答案:lüè

2.“骄傲”的“骄”字用音序查字法应先查________字母。

答案:J

3.“骄傲”的“骄”字共有________笔画。

答案:10

4.“骄傲”的“骄”字去掉“马”字旁后,余下的部分是________。

答案:乔

5.“骄

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档