2026年临床医师定期考核中医知识必考题库附参考答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约3.63千字
  • 约 11页
  • 2026-08-09 发布于四川
  • 举报

2026年临床医师定期考核中医知识必考题库附参考答案.docx

2026年临床医师定期考核中医知识练习题库附参考答案

一、单项选择题(每题1分,共20题)

1.下列哪项属于阳的属性

A.沉降B.抑制C.寒冷D.上升

答案:D

2.见肝之病,知肝传脾体现的是

A.五行相生B.五行相克C.五行相乘D.五行相侮

答案:C

3.具有主液功能的脏腑是

A.胃B.小肠C.大肠D.膀胱

答案:B

4.与血液运行关系最密切的两脏是

A.心与肺B.心与肝C.心与脾D.肝与脾

答案:B(心主行血,肝主藏血调节血量)

5.患者自觉怕冷,加衣被或近火取暖后缓解,称为

A.畏寒B.恶寒C.寒战D.恶风

答案:A

6.下列哪项不是弦脉的主病

A.肝病B.疼痛C.痰饮D.虚证

答案:D

7.具有发汗解表、温中止呕功效的药物是

A.麻黄B.桂枝C.生姜D.紫苏

答案:C

8.下列药物中,孕妇禁用的是

A.白术B.当归C.麝香D.党参

答案:C

9.小青龙汤中配伍干姜、细辛的主要作用是

A.温肺化饮B.温脾散寒C.温肾助阳D.温经通脉

答案:A

10.患者喘促日久,动则尤甚,呼多吸少,气不得续,

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档