皮下注射考试试题及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约3.03千字
  • 约 17页
  • 2026-08-10 发布于河南
  • 举报

皮下注射考试试题及答案

一、单项选择题(共20题,每题2分,共40分)

1.皮下注射时,进针角度通常为

A.15°~30°

B.30°~40°

C.45°~50°

D.90°

答案:B

2.皮下注射最常用的部位是

A.上臂三角肌下缘

B.大腿前外侧

C.腹部

D.臀部

答案:A

3.皮下注射进针的深度一般为

A.0.5cm~1cm

B.1cm~2cm

C.2cm~3cm

D.3cm~4cm

答案:B

4.下列哪种药物通常不采用皮下注射?

A.胰岛素

B.肝素

C.青霉素G钾盐

D.疫苗

答案:C

5.皮下注射前,护士应

A.直接进针

B.排尽空气

C.消毒皮肤

D.按压进针点

答案:B

6.胰岛素注射后,为了促进药物吸收,护士应

A.立即按摩注射部位

B.按压片刻,不要揉搓

C.热敷注射部位

D.活动肢体

答案:B

7.皮下注射时,针头刺入皮肤的角度过小,容易导致

A.药物注入肌层

B.药物注入皮下组织过浅

C.患者疼痛剧烈

D.注射部位出血

答案:B

8.腹部皮下注射时,应避开

A.脐周5cm以内区域

B.腹中线

C.腹部两侧

D.腹部下缘

答案:A

9.下列哪种情况禁忌进行皮下注射?

A.过敏性休克

B.需要长期注射胰岛素的患者

C.局部皮肤有感染、瘢痕或硬结

D.需要皮下注射疫苗的儿童

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档