中医理论考研题目及答案.docVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.89千字
  • 约 13页
  • 2026-08-10 发布于河南
  • 举报

中医理论考研题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.中医理论的核心是

A.阴阳五行

B.脏腑经络

C.气血津液

D.脏腑辨证

答案:A

2.脏腑中,主藏精气的是

A.肝

B.心

C.脾

D.肾

答案:D

3.五行中,对应“木”的是

A.东方

B.南方

C.西方

D.北方

答案:A

4.中医认为,情志内伤最易损伤的脏腑是

A.肝

B.心

C.肺

D.肾

答案:A

5.“水火既济”是指

A.肝肾同源

B.心肾相交

C.肺肾相辅

D.脾肾相生

答案:B

6.中医治疗原则中,扶正祛邪的“正”是指

A.病邪

B.正气

C.气血

D.经络

答案:B

7.“六淫”中,属于外感病邪的是

A.疫疠

B.风寒

C.湿热

D.燥邪

答案:B

8.中医诊断方法中,望闻问切不包括

A.望

B.闻

C.问

D.切

答案:无正确答案(望闻问切是中医诊断的完整方法)

9.脏腑辨证中,心火亢盛的表现是

A.心悸失眠

B.口干舌燥

C.舌红少苔

D.以上都是

答案:D

10.中医养生中,调畅情志的主要方法是

A.戒烟限酒

B.劳逸结合

C.节食减肥

D.心情舒畅

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.中医理论中,阴阳的关系包括

A.相互对立

B.相互依存

C.相互转化

D.相互

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档