中医培试题及答案.docx

中医培试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.中医认为人体正常的生理活动依赖于哪种气的调节?

A.宗气

B.营气

C.卫气

D.元气

答案:D

2.下列哪项不是六淫的范畴?

A.风

B.寒

C.湿

D.火焰

答案:D

3.中医中“心”的主要生理功能不包括:

A.主血脉

B.主神明

C.主呼吸

D.主消化

答案:D

4.下列哪个脏腑与“肝主疏泄”功能关系最密切?

A.肺

B.肝

C.肾

D.胆

答案:B

5.中医理论中,哪项是指人体气血运行的道路?

A.经络

B.脏腑

C.气血

D.脏腑经络

答案:A

6.中医中“肾”的主要生理功能不包括:

A.主水

B.主纳气

C.主骨

D.主肌肉

答案:D

7.下列哪项不是中医的“四诊”内容?

A.望

B.闻

C.问

D.切

答案:无正确答案(四诊包括望、闻、问、切)

8.中医中“脾”的主要生理功能不包括:

A.主运化

B.主统血

C.主肌肉

D.主呼吸

答案:D

9.下列哪项不是中医的“五味”?

A.酸

B.甜

C.苦

D.无味

答案:D

10.中医中“肺”的主要生理功能不包括:

A.主气

B.主宣发

C.主肃降

D.主运化

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.六淫中哪些具有传染性?

A.风

B.寒

C.湿

D.火焰

答案:B,C

2.下列哪些是中医的“五常”?

A.风

B.雨水

C.暖

D.燥

答案:无正确答案(

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档