2025年预防接种知识培训试题附答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约1.07千字
  • 约 5页
  • 2026-08-30 发布于四川
  • 举报

2025年预防接种知识培训试题附答案

一、选择题

1.以下哪项是预防接种的基本原则?

A.按时接种

B.按量接种

C.按程序接种

D.所有选项均正确

答案:D

2.以下哪种疫苗属于减毒活疫苗?

A.卡介苗

B.百白破疫苗

C.麻疹疫苗

D.灭活疫苗

答案:A

3.新生儿出生后多久应接种第一针乙肝疫苗?

A.24小时内

B.48小时内

C.72小时内

D.1周内

答案:A

4.以下哪项是预防接种的禁忌症?

A.患有急性发热性疾病

B.对疫苗成分过敏

C.患有慢性病

D.所有选项均正确

答案:D

5.以下哪种疫苗是我国儿童预防接种规划中免费提供的?

A.水痘疫苗

B.肺炎球菌疫苗

C.麻腮风疫苗

D.肠道病毒71型疫苗

答案:C

二、填空题

6.预防接种的目的是提高人群的______,从而达到控制、消灭传染病的预期效果。

答案:免疫水平

7.预防接种工作中,疫苗的______、______、______和______是关键环节。

答案:储存、运输、分发、接种

8.儿童预防接种证是儿童预防接种的______,记录了儿童预防接种的详细信息。

答案:法律凭证

9.预防接种不良反应分为______和______两大类。

答案:一般反应、异常反应

三、判断题

10.疫苗接种后,人体会产生特异性免

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档