中医脾胃试题及答案.doc

中医脾胃试题及答案

单项选择题(每题2分,共20分)

1.中医认为,脾的主要生理功能是()。

A.主运化水谷

B.主统血

C.主呼吸

D.主藏精

答案:A

2.脾胃气虚的主要症状不包括()。

A.食欲不振

B.大便溏薄

C.神疲乏力

D.面色苍白

答案:D

3.脾胃不和的常见证型是()。

A.脾胃气虚证

B.脾胃湿热证

C.脾胃虚寒证

D.以上都是

答案:D

4.中医认为,“脾为后天之本”的主要依据是()。

A.脾主运化水谷精微

B.脾主肌肉四肢

C.脾主统血

D.脾主升清

答案:A

5.脾胃虚寒证的治法是()。

A.滋阴降火

B.温中健脾

C.清热利湿

D.理气和中

答案:B

6.脾胃湿热证的常见症状是()。

A.脘腹胀痛

B.口苦口黏

C.大便黏腻

D.以上都是

答案:D

7.中医认为,脾胃不和与下列哪个脏腑关系最密切()。

A.肝

B.肾

C.肺

D.心

答案:A

8.脾气虚弱证的常用方剂是()。

A.四君子汤

B.六君子汤

C.补中益气汤

D.以上都是

答案:D

9.脾胃虚弱久泻的治法是()。

A.益气健脾

B.温中散寒

C.固涩止泻

D.以上都是

答案:D

10.脾胃不和的病因不包括()。

A.饮食不节

B.情志失调

C.劳倦过度

D.肾精不足

答案:D

多项选择题(每题2分,共20分)

1.脾的主要生理功能包括()。

A.主运化水谷

B.主统血

C.主升清

D.主藏精

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档