中医内科职业试题及答案.docx

中医内科职业试题及答案

单项选择题(每题2分,共20分)

1.中医认为,导致疾病发生的根本原因是:

A.气血不足

B.邪气入侵

C.七情内伤

D.脏腑功能失调

答案:B

2.下列哪项不是中医的“四诊”内容?

A.望闻问切

B.脉象

C.舌象

D.体温

答案:D

3.中医将人体的生理活动概括为:

A.气血运行

B.脏腑协调

C.经络传导

D.以上都是

答案:D

4.下列哪味药具有清热解毒的功效?

A.人参

B.黄芪

C.黄连

D.附子

答案:C

5.中医认为,心主:

A.肺

B.肝

C.脾

D.肾

答案:A

6.中医将“五行”分为:

A.金木水火土

B.阴阳表里

C.脏腑气血

D.四季六气

答案:A

7.下列哪项不是中医的“六淫”?

A.风

B.寒

C.湿

D.火焰

答案:D

8.中医认为,脾胃主:

A.湿热

B.气血生化

C.水湿代谢

D.神志

答案:B

9.下列哪味药具有温中散寒的功效?

A.生地黄

B.附子

C.石膏

D.黄芩

答案:B

10.中医将“七情”分为:

A.喜怒忧思悲恐惊

B.阴阳表里

C.脏腑气血

D.四季六气

答案:A

多项选择题(每题2分,共20分)

1.中医认为,导致疾病发生的原因包括:

A.邪气入侵

B.七情内伤

C.气血不足

D.脏腑功能失调

答案:ABCD

2.中医的“四诊”包括:

A.望

B.闻

C.问

D.切

答案:ABCD

3.中医将人体的生理活

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档