中医内外妇儿试题及答案.docx

中医内外妇儿试题及答案

单项选择题(每题2分,共20分)

1.中医认为,人体生理功能的根本动力是

A.气血

B.阴阳

C.津液

D.气机

答案:D

2.脾的主要功能是

A.肃肺

B.造血

C.运化

D.主骨

答案:C

3.肾主水,主要是指

A.排泄尿液

B.生成津液

C.温煦全身

D.肌肉的生长

答案:A

4.“心主神明”的主要依据是

A.脉搏的搏动

B.智慧的发挥

C.血液的运行

D.舌苔的变化

答案:B

5.肝主疏泄,主要是指

A.调节血液

B.调畅气机

C.调节体温

D.调节消化

答案:B

6.女子胞的主要功能是

A.造血

B.藏精

C.主经血

D.主生殖

答案:D

7.产后病的常见症状不包括

A.恶露不绝

B.产后发热

C.月经不调

D.产后头痛

答案:C

8.小儿泄泻的常见病因是

A.感冒

B.风寒

C.饮食不节

D.湿热

答案:C

9.诊断小儿疾病时,尤应重视的是

A.脉象

B.舌象

C.病史

D.症状

答案:B

10.中医治疗小儿疾病的基本原则是

A.辨证论治

B.滋阴润燥

C.补气养血

D.清热解毒

答案:A

多项选择题(每题2分,共20分)

1.脾的生理功能包括

A.主运化

B.主升清

C.主统血

D.主肌肉

答案:ABCD

2.肝的生理功能包括

A.主疏泄

B.主藏血

C.主筋

D.开窍于目

答案:ABCD

3.肾的生理功能包括

A.主水

B.主纳气

C.主骨

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档