2026年中医学本科期末考试真题及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约6.07千字
  • 约 17页
  • 2026-08-31 发布于广西
  • 举报

2026年中医学本科期末考试真题及答案.docx

2026年中医学本科期末考试真题及答案

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.下列各项中,属于中医学基本特点的是()

A.阴阳五行B.整体观念与辨证论治C.同病异治D.异病同治E.望闻问切

答案:B

2.根据五行相生规律确立的治法是()

A.佐金平木B.培土制水C.泻南补北D.益火补土E.抑木扶土

答案:D

3.具有“主统血”功能的脏是()

A.肝B.心C.脾D.肺E.肾

答案:C

4.下列各项中,不属于“六淫”致病共同特点的是()

A.外感性B.季节性C.传染性D.地域性E.相兼性

答案:C

5.舌绛少苔或无苔多见于()

A.实热证B.虚热证C.血瘀证D.气分证E.卫分证

答案:B

6.脉象“往来艰涩,如轻刀刮竹”对应的是()

A.弦脉B.涩脉C.紧脉D.滑脉E.缓脉

答案:B

7.下列各项中,不属于麻黄汤证临床表现的是()

A.恶寒发热B.头痛身疼C.无汗而喘D.脉浮紧E.汗出恶风

答案:E

8.具有“峻下热结”功用的方剂是()

A.大承气汤B.小承气汤C.调胃承气汤D.黄龙汤E.麻子仁丸

答案:A

9.治疗外感风热表证兼咽喉肿痛,首选的药物是()

A.麻黄B.桂枝C.薄荷D.石膏E.知母

答案:C

10.下列各项中,不属于艾叶功效的是()

A.温经止血B.散寒调经C.安胎D.

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档