丽水中考语文试卷及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约小于1千字
  • 约 4页
  • 2026-08-31 发布于四川
  • 举报

丽水中考语文试卷及答案

一、选择题

1.以下哪个成语与“滥竽充数”意思相近?

A.班门弄斧

B.推陈出新

C.鱼目混珠

D.胸有成竹

答案:C

2.以下哪句诗是王之涣的《登鹳雀楼》?

A.白日依山尽,黄河入海流。

B.大漠孤烟直,长河落日圆。

C.会当凌绝顶,一览众山小。

D.黄河之水天上来,奔流到海不复回。

答案:A

3.《水浒传》中,以下哪位英雄被称为“花和尚”?

A.鲁智深

B.武松

C.林冲

D.李逵

答案:A

4.以下哪个成语与“掩耳盗铃”意思相反?

A.道高一尺,魔高一丈

B.坐井观天

C.眼不见为净

D.掩耳盗铃

答案:C

5.以下哪句诗是李白的《将进酒》?

A.君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。

B.白日依山尽,黄河入海流。

C.大漠孤烟直,长河落日圆。

D.会当凌绝顶,一览众山小。

答案:A

二、填空题

6.请补全下列句子:两岸猿声啼不住,轻舟已过________。

答案:万重山

7.请补全下列句子:山不在高,有仙则名。水不在深,有________则灵。

答案:龙

8.请补全下列句子:床前明月光,疑是________地上霜。

答案:地上

9.请补全下列句子:问君能有几多愁,恰似___________。

答案:一江春水向东流

10.请补全下列句子:但愿人长久,千里

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档