2025测量学考试题及答案汇总.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约1.15千字
  • 约 5页
  • 2026-08-31 发布于四川
  • 举报

2025测量学考试题及答案汇总

1.单选题

(1)测量学中,下列哪个属于高程控制测量?

A.水准测量

B.光电测距

C.全站仪测量

D.激光扫描

答案:A

(2)下列哪个单位不是长度的国际单位制(SI)单位?

A.米

B.千米

C.英里

D.分米

答案:C

(3)在测量学中,下列哪个仪器用于测量角度?

A.经纬仪

B.水准仪

C.全站仪

D.钢尺

答案:A

(4)下列哪个测量方法属于间接测量?

A.直接测量

B.间接测量

C.水准测量

D.角度测量

答案:B

(5)下列哪个不是测量误差的来源?

A.仪器误差

B.观测误差

C.数据处理误差

D.测量对象误差

答案:D

2.多选题

(1)以下哪些属于测量学的应用领域?

A.土木工程

B.地质勘探

C.建筑设计

D.环境保护

答案:ABCD

(2)下列哪些是全站仪的基本功能?

A.测距

B.测角

C.计算坐标

D.数据采集

答案:ABCD

(3)下列哪些是水准测量的基本要求?

A.观测视线长度

B.观测视线高度

C.观测视线清晰

D.观测视线稳定性

答案:ABCD

(4)以下哪些是测量数据处理的常用方法?

A.最小二乘法

B.线性回归

C.拟合优度检验

D.概率分布

答案:ABCD

(5)下列哪些措施可以提高测量精度?

A.选择合适的测量

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档