景德镇中考真题及答案2025.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约小于1千字
  • 约 4页
  • 2026-09-01 发布于四川
  • 举报

景德镇中考练习题及答案2025

2025年景德镇中考练习题及答案

一、选择题

1.以下哪个选项不属于景德镇四大名瓷?

A.青花瓷

B.粉彩瓷

C.青白瓷

D.紫砂壶

答案:D

2.景德镇位于以下哪个省份?

A.江西

B.湖南

C.广东

D.浙江

答案:A

3.以下哪项工艺不属于景德镇瓷器的制作工艺?

A.拉坯

B.画坯

C.窑烧

D.雕塑

答案:D

4.景德镇瓷器的主要原料是什么?

A.高岭土

B.瓷石

C.粘土

D.长石

答案:A

5.以下哪个朝代的景德镇瓷器最为著名?

A.宋朝

B.元朝

C.明朝

D.清朝

答案:C

二、填空题

6.景德镇瓷器以其“白如玉、薄如纸、声如击金”的特点著称,其中“白如玉”是指瓷器的______。

答案:胎质

7.景德镇瓷器制作过程中,拉坯是将泥坯制成______形状的过程。

答案:圆形

8.景德镇瓷器的主要装饰手法有______、______、______等。

答案:青花、粉彩、斗彩

9.景德镇瓷器的窑烧过程中,主要分为______、______、______三个阶段。

答案:预热、烧成、冷却

三、判断题

10.景德镇瓷器是我国古代对外贸易的重要商品,被称为“瓷都”。()

答案:正确

11.景德镇瓷器制作技艺在明朝时期传入欧洲,对世界陶

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档