景德镇历年考试题及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.55千字
  • 约 11页
  • 2026-09-01 发布于河南
  • 举报

景德镇历年考试题及答案

一、单项选择题(共10题,每题2分,共20分)

1.景德镇正式定名并成为“瓷都”是在哪个朝代?

A.唐代

B.宋代

C.元代

D.明代

答案:B

2.景德镇的母亲河是哪条河流?

A.长江

B.黄河

C.昌江

D.赣江

答案:C

3.景德镇“四大名瓷”是指以下哪四种?

A.青花、玲珑、粉彩、颜色釉

B.青花、白瓷、彩瓷、黑瓷

C.青花、斗彩、珐琅彩、粉彩

D.青花、釉里红、祭红、郎窑红

答案:A

4.元代景德镇最著名的瓷器品种是?

A.青花瓷

B.青花玲珑瓷

C.粉彩瓷

D.青花釉里红

答案:A

5.景德镇制瓷原料“高岭土”的发现地位于?

A.景德镇镇区

B.高岭村(今浮梁县高岭)

C.湖田古窑遗址

D.龙泉窑

答案:B

6.明代永乐、宣德时期,景德镇创烧的著名釉下彩品种是?

A.青花

B.斗彩

C.青花釉里红

D.粉彩

答案:C

7.“白如玉,明如镜,薄如纸,声如磬”是对景德镇瓷器哪一特点的描述?

A.造型独特

B.装饰精美

C.质地优良

D.工艺精湛

答案:C

8.景德镇位于江西省的哪个方位?

A.东南部

B.西北部

C.东北部

D.西南部

答案:C

9.下列哪项不属于景德镇的传统制瓷工艺流程?

A.选料

B.制坯

C.施釉

D.烧窑

答案:A

10.景德镇陶瓷艺术

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档