地质工程师基础知识含答案.docVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.37千字
  • 约 9页
  • 2026-09-02 发布于四川
  • 举报

地质工程师基础知识含答案

单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列哪种岩石属于岩浆岩?

A.石灰岩

B.花岗岩

C.砂岩

D.页岩

答案:B

2.地质年代中,中生代不包括以下哪个时期?

A.三叠纪

B.侏罗纪

C.白垩纪

D.泥盆纪

答案:D

3.以下哪种构造运动类型,表现为地壳的上升或下降运动?

A.水平运动

B.垂直运动

C.褶皱运动

D.断裂运动

答案:B

4.节理是指?

A.岩石受力形成的有位移的破裂

B.岩石受力形成的无位移的破裂

C.岩石受挤压形成的弯曲形态

D.岩石受热形成的变形

答案:B

5.下列矿物中,硬度最大的是?

A.石膏

B.石英

C.长石

D.方解石

答案:B

6.断层两盘相对位移方式中,上盘相对下降,下盘相对上升的断层是?

A.正断层

B.逆断层

C.平移断层

D.枢纽断层

答案:A

7.河漫滩沉积的二元结构是指?

A.上部为砾石,下部为粉砂

B.上部为粉砂,下部为砾石

C.上部为黏土,下部为砂质

D.上部为砂质,下部为黏土

答案:B

8.岩溶作用主要取决于岩石的可溶性和?

A.岩石的透水性

B.水的流动性

C.温度

D.压力

答案:B

9.地球内部圈层中,最外层是?

A.地壳

B.地幔

C.外核

D.内核

答案:A

10.冰川作

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档