地质工程师练习题含答案.docVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.45千字
  • 约 9页
  • 2026-09-02 发布于四川
  • 举报

地质工程师练习题含答案

单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列哪种岩石属于岩浆岩?

A.石灰岩

B.花岗岩

C.页岩

D.砂岩

答案:B

2.地质年代中,中生代不包括以下哪个纪?

A.三叠纪

B.侏罗纪

C.白垩纪

D.泥盆纪

答案:D

3.断层的上盘相对下降,下盘相对上升的断层是?

A.正断层

B.逆断层

C.平移断层

D.枢纽断层

答案:A

4.岩石的抗压强度是指岩石抵抗()的能力。

A.拉伸破坏

B.剪切破坏

C.压缩破坏

D.弯曲破坏

答案:C

5.下列哪种矿物硬度最大?

A.石膏

B.方解石

C.石英

D.长石

答案:C

6.河流阶地是指河流下切侵蚀,使原先的河谷底部(河漫滩或河床)超出一般洪水位以上,呈阶梯状分布在河谷谷坡的地形。其中,侵蚀阶地主要由()组成。

A.沉积物

B.基岩

C.砾石

D.黏土

答案:B

7.地震按成因可分为构造地震、火山地震、陷落地震和诱发地震等。其中,构造地震是由于()引起的。

A.火山活动

B.地层陷落

C.地壳运动

D.人类活动

答案:C

8.地下水按埋藏条件可分为()。

A.孔隙水、裂隙水和岩溶水

B.上层滞水、潜水和承压水

C.包气带水、饱水带水

D.重力水、毛细水

答案:B

9.岩石的风化作用可分为物理风化、化学风化和

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档