- 0
- 0
- 约4.52千字
- 约 16页
- 2026-09-02 发布于四川
- 举报
静脉输液输血考试试题(附答案)
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.静脉输液时,下列哪项是评估穿刺部位血管状况的首要标准?
A.血管弹性
B.血管走向
C.血管能见度
D.血管充盈度
答案:D
2.密闭式静脉输血前,需由几名医护人员共同核对患者及血液信息?
A.一名
B.两名
C.三名
D.四名
答案:B
3.为预防静脉炎,外周静脉留置针一般建议留置时间为?
A.24-48小时
B.48-72小时
C.72-96小时
D.96-120小时
答案:C
4.患者输液过程中突发呼吸困难、咳嗽、咳粉红色泡沫痰,听诊肺部布满湿啰音,应考虑发生了?
A.空气栓塞
B.发热反应
C.急性肺水肿
D.过敏反应
答案:C
5.输血时,血液制品从血库取出后,应在多长时间内开始输注?
A.15分钟
B.30分钟
C.1小时
D.4小时
答案:B
6.静脉输液时,调节滴速的主要依据不包括?
A.患者年龄
B.药物性质
C.患者性别
D.患者病情
答案:C
7.下列哪种溶液属于等渗溶液?
A.0.9%氯化钠溶液
B.5%葡萄糖溶液
C.10%葡萄糖溶液
D.0.45%氯化钠溶液
答案:A
8.患者输入大量库存血后,可能出现的最严重电解质紊乱是?
A.低钾血症
B.高钾血症
C.低钙血症
D.高钙血症
答案:C
9.经外周静脉置入中心静脉导
您可能关注的文档
最近下载
- 母婴同室早发感染高危新生儿临床管理专家共识课件.pptx VIP
- 2026-2027学年小学数学六年级上册(新教材)苏教版(新教材)教学设计合集.docx
- 室外给水排水管道及设施安装-08SS523 建筑小区塑料排水检查井.pdf VIP
- 《GB/T 45001-2020职业健康安全管理体系标准》培训宣贯课件.pptx
- 装配车间洁净度控制管理规定.docx VIP
- 睡眠机制与睡眠障碍ppt课件.ppt VIP
- 河湖生态价值核算技术规范_地方标准编制说明.pdf
- 人教版四年级劳动上册全册教学课件.pptx
- 乙醇(75)溶液危险有害因素识别与安全培训.pptx
- 临床微生物学检验标本的采集和转运题库及答案.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)