临床医学护理学基础试题及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约5.78千字
  • 约 22页
  • 2026-09-02 发布于四川
  • 举报

临床医学护理学基础试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.现代护理学的创始人是:

A.希波克拉底

B.南丁格尔

C.皮内尔

D.马斯洛

答案:B

2.护理程序的基础和核心步骤是:

A.评估

B.诊断

C.计划

D.评价

答案:A

3.测量血压时,袖带下缘应距肘窝:

A.1-2cm

B.2-3cm

C.3-4cm

D.4-5cm

答案:B

4.为昏迷病人进行口腔护理时,不需要准备的用物是:

A.棉球

B.弯止血钳

C.吸水管

D.压舌板

答案:C

5.成人鼻饲时,胃管插入的长度约为:

A.15-25cm

B.25-35cm

C.45-55cm

D.55-65cm

答案:C

6.输液过程中,发现针头斜面紧贴血管壁导致液体不滴,正确的处理方法是:

A.调整针头位置或肢体位置

B.更换针头重新穿刺

C.抬高输液瓶

D.局部热敷

答案:A

7.青霉素过敏性休克的首选急救药物是:

A.地塞米松

B.盐酸肾上腺素

C.异丙嗪

D.多巴胺

答案:B

8.为病人进行大量不保留灌肠时,灌肠筒内液面距肛门的高度为:

A.20-30cm

B.30-40cm

C.40-60cm

D.60-80cm

答案:C

9.无菌持物钳的使用方法,错误的是:

A.取放时应闭合钳端垂直取放

B.使用时钳端向下,不可倒转

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档