检验士微生物检测试题及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约1.89千字
  • 约 6页
  • 2026-09-03 发布于湖南
  • 举报

检验士微生物检测试题及答案

检验士微生物检测试题及答案

一、单项选择题

1.下列哪种微生物属于革兰氏阳性菌

A.大肠杆菌

B.肺炎克雷伯菌

C.金黄色葡萄球菌

D.铜绿假单胞菌

答案:C

2.细菌培养基常用的凝固剂是

A.琼脂

B.明胶

C.蛋白胨

D.酵母浸膏

答案:A

3.下列哪个是细菌的基本形态

A.球形、杆形、螺旋形

B.三角形、圆形、正方形

C.椭圆形、柱形、不规则形

D.透明状、浑浊状、沉淀状

答案:A

4.葡萄球菌的代谢产物不包括

A.血浆凝固酶

B.透明质酸酶

C.链激酶

D.维生素K

答案:D

5.下列哪种细菌能够产生芽孢

A.大肠杆菌

B.沙门氏菌

C.炭疽芽孢杆菌

D.志贺氏菌

答案:C

6.细菌革兰氏染色的步骤顺序是

A.结晶紫染色、碘液染色、酒精脱色、复红染色

B.碘液染色、结晶紫染色、酒精脱色、复红染色

C.复红染色、结晶紫染色、碘液染色、酒精脱色

D.酒精脱色、结晶紫染色、碘液染色、复红染色

答案:A

7.下列哪种微生物属于厌氧菌

A.破伤风梭菌

B.结核分枝杆菌

C.肺炎链球菌

D.脑膜炎奈瑟菌

答案:A

8.细菌耐药性产生的最主要机制是

A.基因突变

B.接合传递

C.转导传递

D.转化传递

答案:B

9.下列哪种消毒方法效果最差

A.煮沸消毒

B.紫外线照射

C

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档