2026年广东珠海紧缺高考历史含答案解析试题及答案.docVIP

  • 0
  • 0
  • 约3.59千字
  • 约 12页
  • 2026-09-03 发布于山东
  • 举报

2026年广东珠海紧缺高考历史含答案解析试题及答案.doc

2026年广东珠海紧缺高考历史含答案解析试题及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.秦始皇统一六国后,为了加强中央集权,采取了以下哪项措施?

A.允许民间自由铸造货币

B.允许民间自由兴办学校

C.废除分封制,推行郡县制

D.允许民间自由进行商业活动

答案:C

2.唐朝时期,科举制度逐渐完善,其中哪一项是科举制度的重要组成部分?

A.乡试

B.会试

C.殿试

D.翰林院

答案:B

3.宋朝时期,为了加强中央集权,采取了以下哪项措施?

A.设立行中书省

B.设立枢密院

C.设立转运使

D.设立三司

答案:C

4.明朝时期,为了加强君主专制,采取了以下哪项措施?

A.设立内阁

B.设立东厂

C.设立锦衣卫

D.设立六部

答案:B

5.清朝时期,为了加强对边疆地区的管理,采取了以下哪项措施?

A.设立行省

B.设立将军府

C.设立道台

D.设立府尹

答案:B

6.中国古代四大发明中,哪一项是在宋朝时期发明的?

A.造纸术

B.指南针

C.火药

D.印刷术

答案:B

7.中国古代的儒家思想中,哪一项是孔子的核心思想?

A.仁

B.禅

C.道

D.法

答案:A

8.中国古代的道家思想中,哪一项是老子的核心思想?

A.仁

B.禅

C.道

D.法

答案:C

9.中国古代的墨家思想中,哪一项是墨子的核

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档