2026年七上诗歌四首题目及答案.docVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.47千字
  • 约 12页
  • 2026-09-03 发布于甘肃
  • 举报

2026年七上诗歌四首题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪一首诗的作者是李白?

A.《静夜思》

B.《望庐山瀑布》

C.《春望》

D.《赋得古原草送别》

答案:B

2.《静夜思》中的“床前明月光”一句,床指的是什么?

A.床铺

B.帐篷

C.河床

D.船舱

答案:A

3.《望庐山瀑布》中的“飞流直下三千尺”一句,三千尺指的是什么?

A.实际高度

B.夸张手法

C.真实距离

D.诗意表达

答案:B

4.《春望》的作者是谁?

A.杜甫

B.白居易

C.李白

D.王维

答案:A

5.《赋得古原草送别》中的“离离原上草,一岁一枯荣”一句,表达了什么情感?

A.对自然的赞美

B.对离别的伤感

C.对生命的感慨

D.对友情的怀念

答案:C

6.下列哪一首诗不属于七言绝句?

A.《静夜思》

B.《望庐山瀑布》

C.《春望》

D.《赋得古原草送别》

答案:D

7.《静夜思》中的“举头望明月,低头思故乡”一句,主要表达了什么?

A.对月亮的喜爱

B.对故乡的思念

C.对自然的欣赏

D.对友人的怀念

答案:B

8.《望庐山瀑布》中的“日照香炉生紫烟”一句,香炉指的是什么?

A.真实的香炉

B.瀑布的形态

C.庐山的山峰

D.烟雾的形状

答案:C

9.《春望》中的“国破山河在,城春草木深”一句,

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档