2025年初中物理综合实践活动专项训练真题含答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约1.11千字
  • 约 4页
  • 2026-09-03 发布于四川
  • 举报

2025年初中物理综合实践活动专项训练真题含答案.docx

2025年初中物理综合实践活动专项训练练习题含答案

一、选择题

1.下列哪个现象说明了声音的传播需要介质?

A.在真空中能听到闹钟的响声

B.静止的钟摆突然摆动

C.水面上产生波纹

D.教室里回声现象

答案:D

2.下列哪种情况,物体的机械能守恒?

A.一个物体在光滑水平面上滑动

B.一个物体在竖直上抛过程中

C.一个物体在斜面上滑动

D.一个物体在水中下沉

答案:B

3.下列哪个实验可以证明大气压强的存在?

A.抽水机实验

B.马德堡半球实验

C.托里拆利实验

D.水银气压计实验

答案:B

4.下列哪个现象与电磁感应无关?

A.发电机工作原理

B.电动机工作原理

C.变压器工作原理

D.磁铁附近的金属物体被吸引

答案:D

二、填空题

5.热力学第一定律表明,能量在转化和传递过程中,能量的总量______。

答案:保持不变

6.一个物体在水平面上做匀速直线运动,其受到的合外力为______。

答案:零

7.在平面镜中,物体与像之间的距离比是______:______。

答案:1:1

8.一个物体在自由下落过程中,其速度随时间的变化关系是______。

答案:v=gt

三、计算题

9.一辆自行车以10m/s的速度行驶,前方有一段斜坡,斜坡长度为20m,斜坡角度为30°。求自行车在斜坡上

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档