2026年广东河源紧缺高考押题卷含答案解析试题及答案.docVIP

  • 1
  • 0
  • 约3.58千字
  • 约 13页
  • 2026-09-03 发布于山东
  • 举报

2026年广东河源紧缺高考押题卷含答案解析试题及答案.doc

2026年广东河源紧缺高考押题卷含答案解析试题及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.下列哪个选项是DNA的基本组成单位?

A.蛋白质

B.核苷酸

C.脂肪

D.碳水化合物

答案:B

2.在细胞有丝分裂过程中,染色体数目最多的时期是?

A.前期

B.中期

C.后期

D.末期

答案:C

3.下列哪种物质是细胞膜的主要成分?

A.蛋白质

B.脂肪

C.碳水化合物

D.核酸

答案:B

4.光合作用中,光能转化为化学能的主要场所是?

A.叶绿体

B.细胞核

C.线粒体

D.高尔基体

答案:A

5.下列哪种酶参与DNA复制过程?

A.蛋白酶

B.脱氧核糖核酸酶

C.DNA聚合酶

D.RNA聚合酶

答案:C

6.人体内调节血糖的主要激素是?

A.胰岛素

B.肾上腺素

C.甲状腺素

D.生长激素

答案:A

7.下列哪种细胞器参与蛋白质的合成和加工?

A.内质网

B.高尔基体

C.溶酶体

D.线粒体

答案:A

8.下列哪个选项是细胞呼吸的主要产物?

A.氧气

B.二氧化碳

C.水和二氧化碳

D.氧气和水

答案:C

9.下列哪种生物技术可用于基因工程?

A.PCR

B.基因测序

C.基因芯片

D.以上都是

答案:D

10.下列哪个选项是生态系统中生产者的主要功能?

A.消费者

B.分解者

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档