高三重头戏题目及答案.docVIP

  • 1
  • 0
  • 约3.17千字
  • 约 13页
  • 2026-09-03 发布于河南
  • 举报

高三重头戏题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪个不是DNA复制的基本特征?

A.半保留复制

B.半不连续复制

C.全保留复制

D.半保留半不连续复制

答案:C

2.下列哪种酶参与DNA的修复过程?

A.DNA聚合酶

B.DNA连接酶

C.DNA拓扑异构酶

D.核酸外切酶

答案:D

3.人体内主要的遗传物质是:

A.RNA

B.蛋白质

C.DNA

D.核苷酸

答案:C

4.下列哪个是遗传密码的基本特征?

A.线性排列

B.三联体密码

C.变异频繁

D.无通用性

答案:B

5.下列哪种细胞器参与蛋白质的合成和加工?

A.线粒体

B.叶绿体

C.内质网

D.高尔基体

答案:C

6.下列哪个是细胞凋亡的主要调节因子?

A.生长因子

B.细胞因子

C.促凋亡蛋白

D.抗凋亡蛋白

答案:C

7.下列哪种物质是细胞膜的组成成分?

A.蛋白质

B.脂质

C.糖类

D.以上都是

答案:D

8.下列哪个是细胞呼吸的主要场所?

A.细胞质

B.内质网

C.线粒体

D.高尔基体

答案:C

9.下列哪种酶参与光合作用的暗反应阶段?

A.光合色素

B.ATP合成酶

C.碳酸酐酶

D.水解酶

答案:B

10.下列哪个是生态系统的基本功能?

A.能量流动

B.物质循环

C.信息传递

D.

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档