2025年乡村医生考试题库——农村中医适宜技术中药学基础试题及答案(10).docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约1.07千字
  • 约 6页
  • 2026-09-04 发布于四川
  • 举报

2025年乡村医生考试题库——农村中医适宜技术中药学基础试题及答案(10).docx

2025年乡村医生考试题库——农村中医适宜技术中药学基础试题及答案(10)

一、选择题

1.下列哪种药材属于根及根茎类药材?

A.黄芪

B.草果

C.柴胡

D.麦冬

答案:A

2.下列哪项是中药的“四气”之一?

A.辛

B.甘

C.温

D.平

答案:C

3.下列哪项是中药的“五味”之一?

A.酸

B.苦

C.甘

D.涩

答案:A

4.下列哪种药材具有补气、养阴、生津、止渴的功效?

A.黄芪

B.人参

C.麦冬

D.玄参

答案:C

5.下列哪种药材具有清热解毒、凉血消肿的功效?

A.金银花

B.连翘

C.黄连

D.黄芩

答案:A

6.下列哪种药材属于补血药?

A.当归

B.熟地黄

C.白芍

D.川芎

答案:A

7.下列哪种药材具有燥湿利水、健脾止泻的功效?

A.茯苓

B.泽泻

C.薏苡仁

D.陈皮

答案:C

8.下列哪种药材属于理气药?

A.柴胡

B.香附

C.枳实

D.桔梗

答案:B

9.下列哪种药材具有清热解毒、消肿止痛的功效?

A.连翘

B.蒲公英

C.黄连

D.黄芩

答案:B

10.下列哪种药材属于补阳药?

A.鹿茸

B.肉苁蓉

C.巴戟天

D.淫羊藿

答案:D

二、填空题

11.中药的基本作用是______、______和____

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档