2025年大学辅导员考试题库:教育心理学课程教学与评价试题及答案(10).docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约1.04千字
  • 约 4页
  • 2026-09-04 发布于四川
  • 举报

2025年大学辅导员考试题库:教育心理学课程教学与评价试题及答案(10).docx

2025年大学辅导员考试题库:教育心理学课程教学与评价试题及答案(10)

一、选择题

1.以下哪项不是教育心理学的研究对象?

A.学生的认知发展

B.学生的情感发展

C.学生的个性发展

D.教师的课堂教学方法

答案:D

2.关于学习动机,以下哪种说法是正确的?

A.学习动机是学习活动的动力

B.学习动机是学习活动的结果

C.学习动机是学习活动的过程

D.学习动机是学习活动的目标

答案:A

3.以下哪种教学方法最符合教育心理学的理念?

A.传授式教学

B.案例教学

C.探究式教学

D.灌输式教学

答案:C

二、填空题

1.教育心理学的研究目的是揭示______与______之间的内在联系。

答案:教育现象、心理规律

2.学习动机分为______和______两种。

答案:内在动机、外在动机

3.以下哪种心理现象属于元认知范畴:______。

答案:自我监控

三、判断题

1.教育心理学只关注学生的认知发展。()

答案:错误

2.元认知策略包括计划策略、监控策略和调节策略。()

答案:正确

3.学习动机越强,学习效果越好。()

答案:错误

四、简答题

1.简述教育心理学在教育教学中的作用。

答案:教育心理学在教育教学中的作用主要体现在以下几个方面:(1)指导教师选择合适

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档