2026年最新沙土中医院考试题库及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约5.83千字
  • 约 17页
  • 2026-09-04 发布于广西
  • 举报

2026年最新沙土中医院考试题库及答案.docx

2026年最新沙土中医院考试题库及答案

一、单项选择题(共25题,每题2分,共50分)

1.《素问·生气通天论》中“阳气者,若天与日,失其所则”的下句是()

A.折寿而不彰B.精绝C.阴气自断D.筋脉横解

答案:A

2.下列哪味中药为2025版国家基本药物目录新增的骨伤科常用活血止痛中药()

A.苏木B.降香C.两面针D.飞龙掌血

答案:C

3.根据2026版基层中医院院感防控规范,中医针刺类操作后针具废弃物应投入哪类垃圾袋()

A.黑色生活垃圾B.黄色感染性废物C.红色损伤性废物D.蓝色可回收物

答案:C

4.患者恶寒重、发热轻,无汗,头身疼痛,鼻塞流清涕,舌苔薄白,脉浮紧,辨证为()

A.风寒感冒B.风热感冒C.暑湿感冒D.气虚感冒

答案:A

5.治疗上述风寒感冒首选的基础方剂是()

A.银翘散B.荆防败毒散C.新加香薷饮D.参苏饮

答案:B

6.2026年国家医保局要求基层中医院中医适宜技术报销比例不低于()

A.60%B.70%C.80%D.90%

答案:C

7.治疗面瘫急性期常选的远端配穴是()

A.合谷B.足三里C.太冲D.内关

答案:A

8.下列哪项是法半夏的炮制作用()

A.增强燥湿化痰作用B.降低毒性,偏于祛寒痰C.清化热痰D.润肺止咳

答案:B

9.胸痹心血瘀阻证的首选方剂是()

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档