- 0
- 0
- 约1.15千字
- 约 5页
- 2026-09-04 发布于四川
- 举报
2025年大学试题(医学)中草药知识考试练习题荟萃附答案(10)
一、选择题(每题2分,共20分)
1.下列哪一味中草药具有清热解毒、凉血消肿的功效?
A.黄连
B.金银花
C.甘草
D.麦冬
答案:B
2.下列哪种中草药属于补益药?
A.人参
B.黄连
C.麦冬
D.薏苡仁
答案:A
3.下列哪一味中草药具有止血、散瘀、消肿的功效?
A.三七
B.阿胶
C.丹参
D.当归
答案:A
4.下列哪一味中草药具有祛风除湿、舒筋活络的功效?
A.独活
B.桑寄生
C.防己
D.羌活
答案:A
5.下列哪种中草药具有滋阴降火的功效?
A.玄参
B.黄芩
C.麦冬
D.生地黄
答案:D
二、填空题(每题2分,共20分)
6.中草药的采集季节对其质量和药效有重要影响,一般来说,根及根茎类药材宜在________季节采集。
答案:秋、冬
7.中草药的炮制方法包括炒、炙、蒸、煮等,其中炒黄、炒焦、炒炭属于________炮制方法。
答案:炒法
8.中草药的配伍原则有“七情”,其中相须、相使属于________配伍。
答案:相须、相使
9.下列中草药中,具有清热解毒、凉血消肿功效的是________。
答案:金银花
10.下列中草药中,具有滋阴降火功效的是________。
答案:生地黄
三、判断
您可能关注的文档
最近下载
- 2026年课件钳工工艺学(第5版)ppt全套教学课件新版.pdf
- (36页PPT)热点提升位构性与元素推断.pptx VIP
- 华北标08BJ1-1 工程做法华北地区省标图集.docx VIP
- 疼痛科提高疼痛评估正确率PDCA.pptx VIP
- 水火箭50米定点赛.docx VIP
- 《中国绘画艺术》(课件)中职美术《艺术美术鉴赏与实践》同步教学(高教版(2023)(修订版)).pptx VIP
- 轻质柔性纤维膜及其制备方法和应用、电池防火隔膜.pdf VIP
- 智慧消防项目商业计划书.doc VIP
- 2026年秋新版北师大版六年级上册小学数学教学计划.pdf
- 智慧消防项目商业计划书(修改版).pptx VIP
原创力文档

文档评论(0)