2025年浙江金华市中考语文考试真题带答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约小于1千字
  • 约 4页
  • 2026-09-04 发布于四川
  • 举报

2025年浙江金华市中考语文考试真题带答案.docx

2025年浙江金华市中考语文考试练习题带答案

一、选择题

1.以下哪项诗句是唐代诗人白居易所作?

A.“千山鸟飞绝,万径人踪灭。”

B.“春风又绿江南岸,明月何时照我还?”

C.“江南好,风景旧曾谙。”

答案:C

2.以下哪个成语与“滥竽充数”意思相近?

A.鱼目混珠

B.指鹿为马

C.张冠李戴

答案:A

3.以下哪部作品是鲁迅的短篇小说?

A.《呐喊》

B.《彷徨》

C.《围城》

答案:A

二、填空题

1.“己所不欲,勿施于人”这句话出自《__________》。

答案:《论语》

2.“人生自古谁无死,留取丹心照__________。”(文天祥《过零丁洋》)

答案:汗青

3.《离骚》是__________的作品。

答案:屈原

三、阅读理解

阅读下面的文言文,完成下列各题。

【甲】

孟子见梁惠王,王曰:“叟不远千里而来,亦将有以利吾国乎?”孟子对曰:“王何必曰利?亦有仁义而已矣。”

【乙】

子曰:“放于利而行,多怨。”

1.下列词语解释正确的一项是:

A.利:利益

B.利:便利

C.利:好处

答案:C

2.下列对【甲】文孟子观点的理解,正确的一项是:

A.孟子认为利益比仁义更重要

B.孟子认为仁义比利益更重要

C.孟子认为利益和仁义同等重要

答案:B

3.【乙】文中孔子的观点与【甲】文中孟子

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档