2026妇产科三基产科并发症试题及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约6.62千字
  • 约 18页
  • 2026-09-04 发布于四川
  • 举报

2026妇产科三基产科并发症试题及答案.docx

2026妇产科三基产科并发症试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.妊娠期高血压疾病的基本病理生理变化是:

A.全身小动脉痉挛

B.肾小球滤过率降低

C.血液浓缩

D.子宫胎盘缺血

答案:A

2.子痫前期患者,应用硫酸镁治疗时,最早出现的中毒反应是:

A.呼吸抑制

B.膝反射减弱或消失

C.心跳骤停

D.肌张力减退

答案:B

3.胎盘早剥的主要病理变化是:

A.底蜕膜出血

B.包蜕膜出血

C.真蜕膜出血

D.胎盘边缘血窦破裂

答案:A

4.诊断前置胎盘最安全、可靠的方法是:

A.阴道检查

B.X线腹部平片

C.B型超声检查

D.放射性核素扫描

答案:C

5.重型胎盘早剥与先兆子宫破裂共有的临床表现是:

A.剧烈腹痛

B.合并重度子痫前期

C.跨耻征阳性

D.出现病理缩复环

答案:A

6.关于羊水栓塞的病理生理变化,错误的是:

A.肺动脉高压

B.过敏性休克

C.弥漫性血管内凝血

D.急性肾功能衰竭

E.全身小动脉痉挛

答案:E

7.产后出血最常见的原因是:

A.子宫收缩乏力

B.胎盘因素

C.软产道裂伤

D.凝血功能障碍

答案:A

8.与子宫破裂关系最密切的病史是:

A.剖宫产史

B.双胎妊娠史

C.产褥感染史

D.妊娠期高血压病史

答案:A

9.关于妊娠期肝内胆汁淤积症(ICP)的特征,正确的是:

A

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档