药膳实践考试题库及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.81千字
  • 约 18页
  • 2026-09-05 发布于河南
  • 举报

药膳实践考试题库及答案

一、单项选择题(共20分,每题1分)

1.药膳学的基本原则是“辨证施膳”,下列哪项不属于辨证施膳的核心内容?

A.辨证求因

B.辨证论治

C.辨证施膳

D.辨证施法

答案:B

2.下列哪项不属于“药食同源”的食材?

A.山药

B.枸杞子

C.决明子

D.薏苡仁

答案:C

3.药膳烹饪中,最常用的烹饪方法是?

A.炸

B.煎

C.炖

D.烤

答案:C

4.具有补气健脾、止汗功效的药膳食材是?

A.黄芪

B.当归

C.熟地

D.白芍

答案:A

5.患有胃溃疡或胃酸过多者,在药膳选择上应慎用或忌用具有何种性味的食材?

A.辛温

B.苦寒

C.甘平

D.淡渗

答案:B

6.下列哪项不属于药膳的“四气”?

A.寒

B.热

C.温

D.凉

答案:D

7.“十八反”中,甘草反哪味药?

A.乌头

B.瓜蒌

C.甘草

D.藜芦

答案:D

8.制作药膳粥时,为了使药效充分释放,通常采用何种烹饪技巧?

A.先煮米,后下药

B.先煮药,后下米

C.米药同煮

D.米药分煮后混合

答案:B

9.下列哪项不是药膳的禁忌人群?

A.正在感冒发烧者

B.孕妇(特定药膳)

C.健康的年轻人

D.手术后恢复期患者

答案:C

10.具有滋阴润肺、益精明目功效的药膳食材是?

A.菊花

B.菊花

C.菊花

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档