药学专业考试题库及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约3.28千字
  • 约 18页
  • 2026-09-05 发布于河南
  • 举报

药学专业考试题库及答案

一、单项选择题(共20分,每题1分)

1.阿托品阻断的是哪种受体?

A.M胆碱受体

B.N胆碱受体

C.α肾上腺素受体

D.β肾上腺素受体

答案:A

2.下列哪种药物属于非甾体抗炎药(NSAIDs)?

A.阿司匹林

B.青霉素G

C.硫酸镁

D.地西泮

答案:A

3.药物代谢动力学中,表示药物在体内消除一半所需的时间称为:

A.表观分布容积

B.半衰期

C.清除率

D.生物利用度

答案:B

4.青霉素G最严重的不良反应是:

A.胃肠道反应

B.二重感染

C.过敏性休克

D.肝毒性

答案:C

5.下列关于处方的说法,错误的是:

A.处方具有法律效力

B.处方具有技术效力

C.处方具有经济效力

D.处方一般不得超过7日用量

答案:D

6.药物制剂中,将药物制成粉末状以便于分剂量和应用的剂型是:

A.片剂

B.散剂

C.注射剂

D.软膏剂

答案:B

7.下列哪种药物属于第一代头孢菌素?

A.头孢氨苄

B.头孢曲松

C.头孢他啶

D.头孢哌酮

答案:A

8.药物化学结构中引入氟原子,通常可以增强药物的:

A.脂溶性

B.水溶性

C.酸性

D.碱性

答案:A

9.下列关于药物稳定性的说法,正确的是:

A.药物稳定性与温度无关

B.光照对药物稳定性无影响

C.药物在溶液状态下通常比固

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档