2026年医护趣味知识竞赛题库及答案.docxVIP

  • 10
  • 0
  • 约4.38千字
  • 约 24页
  • 2026-09-09 发布于河南
  • 举报

2026年医护趣味知识竞赛题库及答案

一、单项选择题(每题只有1个正确答案)

1.人体最大的消化腺是

A.胃

B.肝脏

C.胰腺

D.小肠

答案:B

2.护理核心操作规范“三查七对”中,“三查”不包括下列哪项

A.操作前查

B.操作中查

C.操作后查

D.交接班查

答案:D

3.紫外线消毒空气时,有效照射距离不超过

A.1米

B.2米

C.3米

D.4米

答案:B

4.正常人腋下体温的正常范围是

A.35.0℃-36.0℃

B.36.0℃-37.0℃

C.36.5℃-37.5℃

D.35.5℃-36.5℃

答案:B

5.下列哪种血型的人可在紧急情况下少量接受任何血型的血液,被称为“万能受血者”

A.A型

B.B型

C.AB型

D.O型

答案:C

6.临床测量脉搏时,最常用的部位是

A.桡动脉

B.颈动脉

C.股动脉

D.肱动脉

答案:A

7.成人安静状态下的正常呼吸频率范围是每分钟

A.10-12次

B.12-20次

C.20-25次

D.8-10次

答案:B

8.新冠病毒疫苗接种后,要求现场留观的时长是

A.10分钟

B.15分钟

C.30分钟

D.60分钟

答案:C

9.护士发放口服药时,患者不在病房,正确的做法是

A.将药物放在床头桌

B.交给同病房病友代为转交保管

C.将药物带回药房/治疗室妥善保管,待患者返回后再发放

D.放在衣柜内留下字条告知患者

答案:C

10.世界手

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档