- 2
- 0
- 约1.9千字
- 约 9页
- 2026-09-16 发布于山西
- 举报
古生物考试题及答案
一、单项选择题(共10题,每题2分,共20分)
1.下列哪项不属于化石的主要保存类型?
A.矿化化石
B.琥珀
C.印模化石
D.现生标本
答案:D
2.地质年代“寒武纪”主要特征是?
A.恐龙统治地球
B.剧烈的生物大爆发,三叶虫等无脊椎动物大量出现
C.人类开始出现
D.植物开始登陆
答案:B
3.古生物学中,被称为“活化石”的物种是?
A.恐龙
B.菊石
C.鸭嘴兽
D.始祖鸟
答案:C
4.三叶虫属于哪一类动物门?
A.节肢动物门
B.脊索动物门
C.软体动物门
D.棘皮动物门
答案:A
5.下列哪种化石通常能保存极其精细的软组织结构?
A.矿化骨骼
B.压模化石
C.琥珀
D.遗迹化石
答案:C
6.恐龙灭绝于哪个地质年代?
A.三叠纪
B.侏罗纪
C.白垩纪
D.古近纪
答案:C
7.菊石是头足纲动物中已经灭绝的一个著名类群,其外壳通常具有?
A.双壳结构
B.螺旋状外壳
C.纵向棱脊
D.多条触手
答案:B
8.始祖鸟被发现于哪一时期的岩层中?
A.三叠纪
B.侏罗纪
C.白垩纪
D.古近纪
答案:B
9.化石的形成通常需要具备哪些基本条件?
A.高温高压、快速掩埋
B.低温低压、缓慢掩埋
C.高温高压、缓慢掩埋
D.低温低压、快速掩埋
答案:B
10.二叠
您可能关注的文档
最近下载
- OTIS奥的斯XIOTIS西子奥的斯电梯ACD MR电气原理图纸XAA21310AT.pdf
- 金属切削手册102.docx VIP
- 工程建设行业标准《地面辐射供暖技术规程》.doc VIP
- 呼吸衰竭患者的护理PPT课件.pptx VIP
- 危重患者预见性护理2026版.pptx
- 《基础生态学(第3版)》PPT课件.ppt
- 兰州中川机场地理与设施汇编.pdf VIP
- 精品解析:山东济南市2026-2027学年高三年级上学期9月摸底考试英语试题-A4答案卷尾.docx VIP
- 24J331 地沟及盖板资料.pdf VIP
- 第三十六届江苏省中小学生金钥匙科技竞赛小学个人决赛赛题(附答案).docx VIP
原创力文档

文档评论(0)