- 0
- 0
- 约小于1千字
- 约 3页
- 2026-09-25 发布于湖南
- 举报
佛学等觉菩萨试题及答案
佛学等觉菩萨试题及答案
一、选择题
1.等觉菩萨在佛教修行阶位中属于什么境界
A.资粮位
B.加行位
C.通达位
D.修习位
E.究竟位
答案:D
2.等觉菩萨距离成佛还有几个阶位
A.一个阶位
B.两个阶位
C.三个阶位
D.四个阶位
答案:A
3.等觉菩萨又称为什么菩萨
A.法云地菩萨
B.欢喜地菩萨
C.离垢地菩萨
D.发光地菩萨
答案:A
4.以下哪位不是等觉菩萨的代表
A.弥勒菩萨
B.文殊菩萨
C.普贤菩萨
D.地藏菩萨
答案:D
5.等觉菩萨已断除哪几种烦恼
A.俱生烦恼
B.分别烦恼
C.所有烦恼
D.部分烦恼
答案:C
二、填空题
1.等觉菩萨是菩萨修行阶位中的第_____个阶位
答案:十
2.等觉菩萨已证得_____圆满的智慧
答案:无上
3.等觉菩萨再进一步即可证得_____佛果
答案:无上正等正觉
4.唯识宗将菩萨修行分为_____位
答案:五
5.等觉菩萨已具足_____种神通
答案:六
三、简答题
1.简述等觉菩萨的主要特征
答案:等觉菩萨的主要特征包括已断除一切烦恼障和所知障,证得无上智慧,具足六种神通,能够随类应化度众生,距离成佛仅差一阶,已圆满修习菩萨道一切功德。
2.简述等觉菩萨与妙觉菩萨的区别
答案:等觉菩萨与妙觉菩萨的主要区别在于修行阶位的不同。等觉菩萨
您可能关注的文档
最近下载
- 六年级学生数学成绩分析.pdf VIP
- 空气源热泵热水机样本超低温-pm mhab.pdf VIP
- 格力超低温空气源热泵机组样本.pdf VIP
- 2025工程建设项目多测合一成果报告书范本.docx
- 元器件失效率可靠性计算.xls VIP
- 深圳市第十六届职工技术创新运动会暨2026年深圳技能大赛采购师技能竞赛初赛题库及答案(500题).docx VIP
- 陆军第七十二集团军医院招聘考试真题2025.docx VIP
- 上海工程公司对SPG聚丙烯工艺流程进行模拟研究和优化.docx VIP
- 英剧剧本神探夏洛克台词本中英文对照精排版第一季第一集.pdf VIP
- 2026年8月广东顺北集团有限公司及下属公司综合行政岗招聘3人笔试参考题库及答案解析.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)