- 0
- 0
- 约2.43千字
- 约 9页
- 2026-09-27 发布于四川
- 举报
2025年四川省雅安市高二语文上册期中考试试卷及答案
一、选择题
1.以下哪个诗句出自《离骚》?
A.众女嫉余之蛾眉兮,谣诼谓余以善淫。
B.北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。
C.非无圣主之尧舜,胡能改换乎苍天?
D.黄鹤之飞尚不得过,燕雀安知鸿鹄之志哉?
答案:A
2.《诗经》中“赋、比、兴”的表现手法不包括以下哪一项?
A.直陈其事
B.比喻
C.借景抒情
D.夸张
答案:D
3.以下哪个作品是唐代诗人白居易创作的?
A.《长恨歌》
B.《琵琶行》
C.《念奴娇·赤壁怀古》
D.《雨霖铃·寒蝉凄切》
答案:B
4.《红楼梦》中,贾宝玉梦游太虚幻境时,他所见的判词“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦”是哪位女性的判词?
A.林黛玉
B.薛宝钗
C.王熙凤
D.史湘云
答案:A
5.以下哪项不属于《红楼梦》中的“金陵十二钗”?
A.林黛玉
B.薛宝钗
C.贾宝玉
D.王熙凤
答案:D
二、填空题
1.《诗经》是我国最早的一部_______,收录了自西周初年至春秋中叶的305篇诗歌。
答案:诗歌总集
2.《离骚》是战国时期楚国的_______创作的一首长篇抒情诗。
答案:屈原
3.李白被誉为“诗仙”,他的代表作有《将进酒》、《庐山谣》等,以下哪句诗是他的作品?_______。
答案:床前明月光,疑
您可能关注的文档
- 2025年四川省德阳市八年级历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年四川省德阳市高三化学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年四川省德阳市九年级地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年四川省德阳市九年级生物上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年四川省德阳市九年级英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年四川省德阳市六年级数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年四川省广安市八年级历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年四川省广安市高二历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年四川省广安市高二英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年四川省广安市高三地理上册期中考试试卷及答案.docx
最近下载
- 14J936变形缝建筑构造.pdf VIP
- 天然气安全知识测试题 天然气安全知识题汇总.doc
- 山东科技版劳动实践指导手册七年级第3课烹饪与营养菜肴制作芹菜炒肉丝 课件.ppt
- DL_T 2688—2023 电力用直流电源系统验收规范.docx VIP
- 四川省物业企业安全生产责任清单参考模板2.0 版.docx VIP
- 《高中美术雕塑艺术》课件.ppt VIP
- 2025年湖南选调生考试真题及答案.docx VIP
- SAE J2522-2023 Inertia Dynamometer Disc and Drum Brake Effectiveness Test Procedure 测功盘和鼓式制动器效能试验程序.pdf
- “化学实验技术”竞赛方案.docx VIP
- 重点专科市中西医结合医院外科专科建设工作情况汇报.doc VIP
原创力文档

文档评论(0)