- 1
- 0
- 约1.45万字
- 约 45页
- 2026-09-27 发布于四川
- 举报
2026年贫血病人的护理学习题库(含答案)
1.成年男性贫血的诊断标准是血红蛋白浓度低于()。
答案:120g/L
2.贫血最常见的临床表现是()。
答案:皮肤黏膜苍白
3.缺铁性贫血最根本的病因是()。
答案:体内储存铁不足或缺乏,导致血红蛋白合成减少
4.铁吸收最好的部位是()。
答案:十二指肠及空肠上段
5.缺铁性贫血患者血涂片常见红细胞形态为()。
答案:小细胞低色素性,中央淡染区扩大
6.缺铁性贫血患者口服铁剂时,为促进铁吸收可同时服用()。
答案:维生素C
7.服用铁剂后,大便颜色可变成(),应向患者解释为正常现象。
答案:黑色(或柏油样)
8.铁剂治疗缺铁性贫血有效后,网织红细胞开始上升的时间是()。
答案:服用铁剂后3~7天
9.缺铁性贫血患者补铁治疗至血红蛋白恢复正常后,仍需继续服用铁剂的时间是()。
答案:3~6个月(以补充储存铁)
10.巨幼细胞贫血缺乏的维生素是()。
答案:叶酸和(或)维生素B12
11.恶性贫血的根本原因多为()。
答案:胃黏膜萎缩或胃大部切除导致内因子缺乏,维生素B12吸收障碍
12.再生障碍性贫血的主要病理特点是()。
答案:骨髓造血功能衰竭,全血细胞减少
13.再生障碍性贫血最常见的感染部位是()。
答案:呼吸道
14.慢性再生障碍性贫血的治疗首选药物是()。
答案:雄激素(如司坦唑醇、丙酸睾酮)
15.
您可能关注的文档
最近下载
- 2022国家统一法律职业资格考试法律法规汇编:主观题考试专用.pdf VIP
- 周易本义-宋-朱熹.doc VIP
- 2026实践指南:不同临床人群的运动处方要点学习PPT课件.pptx VIP
- 犯人遵纪守法保证书.docx VIP
- Unit 5 Section A (1a-1d) 课件 2026-2027学年人教版英语八年级上册.pptx VIP
- 2026年华师版小学四年级数学上册第八单元《数学拓展》精品教案.docx VIP
- 大连君诺汽车零部件建设项目环境影响报告表.pdf VIP
- 2026年汽车行业六月市场拓展方案.docx VIP
- 医疗机构科室质控PPT.pptx VIP
- 2026年烟草行业专卖管理规范方案.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)