- 0
- 0
- 约小于1千字
- 约 5页
- 2026-09-27 发布于四川
- 举报
2025年四川省自贡市初一语文上册期中考试试卷及答案
一、选择题
1.以下哪个字是“川”的部首?
A.汀
B.州
C.汀
D.洲
答案:B
2.下面哪个成语与“滥竽充数”意思相近?
A.班门弄斧
B.防微杜渐
C.拾人牙慧
D.贪小失大
答案:A
3.以下哪个诗句出自《登鹳雀楼》?
A.白日依山尽,黄河入海流。
B.黄河之水天上来,奔流到海不复回。
C.大漠孤烟直,长河落日圆。
D.会当凌绝顶,一览众山小。
答案:A
4.以下哪个选项是《曹刿论战》中的名句?
A.知己知彼,百战不殆。
B.胜不骄,败不馁。
C.知彼知己,百战不殆。
D.胜者为王,败者为寇。
答案:C
5.以下哪个词语是表示“高兴、快乐”的?
A.欢快
B.欢喜
C.欢庆
D.欢跃
答案:D
二、填空题
1.《春晓》作者是唐代诗人_________。
答案:孟浩然
2.《将进酒》中“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”的下一句是:_________。
答案:人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。
3.《庐山谣》中“仙人抚我顶,_________。”
答案:结发受长生。
4.请补全诗句:《登鹳雀楼》——欲穷千里目,_________。
答案:更上一层楼。
5.成语“半途而废”的反义词是:_________。
答案:有恒、持之以恒
您可能关注的文档
- 2025年上海市长宁区初三化学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年上海市长宁区初一数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年上海市长宁区高二历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年上海市长宁区四年级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年四川省巴中市初二物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年四川省巴中市高二地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年四川省巴中市高二数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年四川省巴中市高二语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年四川省巴中市高一化学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年四川省巴中市九年级生物上册期中考试试卷及答案.docx
- NBT 35033-2025 水电工程环境保护专项投资编制细则标准立项发展报告.docx
- NBT 20002.4-2025 压水堆核电厂核岛机械设备焊接规范 第4部分焊接填充材料评定标准立项发展报告.docx
- QXT 757-2025 气象数据安全分级指南标准立项发展报告.docx
- QXT 751-2025 机载云粒子谱仪技术要求标准立项发展报告.docx
- QXT 752-2025 气象数字对象标识符 气象数据服务追溯码标准立项发展报告.docx
- Optical fibre cables for direct surface application 标准立项发展报告.docx
- NBT 11958-2025 储热炭材料损耗率的测定 热重分析法标准立项发展报告.docx
- QCT 1226-2025 道路车辆 带宽至10 GHz屏蔽平衡电缆标准立项发展报告.docx
- SBT 10856-2025 团餐操作服务规范标准立项发展报告.docx
- SJT 10753-2026《电子器件用金、银及其合金钎料》标准立项发展报告.docx
原创力文档

文档评论(0)