2026年历史文化知识考查题目大全.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约3.38千字
  • 约 13页
  • 2026-09-27 发布于福建
  • 举报

第PAGE页共NUMPAGES页

2026年历史文化知识考查题目大全

一、单选题(每题2分,共20题)

1.题:秦始皇统一六国后,规定以哪种字体作为官方标准字体?

A.篆书

B.隶书

C.楷书

D.行书

答案:B

2.题:下列哪位思想家主张“兼爱”“非攻”?

A.孔子

B.老子

C.墨子

D.韩非子

答案:C

3.题:唐代诗人杜甫的代表作《登高》中,“无边落木萧萧下”的下一句是?

A.不尽长江滚滚来

B.万里悲秋常作客

C.艰难苦恨繁霜鬓

D.潇湘江水逝不还

答案:A

4.题:明成祖朱棣迁都北京后,修建的宏伟建筑群是?

A.颐和园

B.承德避暑山庄

C.故宫

D.天坛

答案:C

5.题:宋代著名的“四大发明”中,哪一项是毕昇发明的?

A.火药

B.造纸术

C.指南针

D.印刷术

答案:D

6.题:清朝乾隆年间,编写的一部大型类书是?

A.《永乐大典》

B.《四库全书》

C.《资治通鉴》

D.《史记》

答案:B

7.题:中国历史上唯一的女皇帝是?

A.武则天

B.贾南风

C.杨玉环

D.慈禧太后

答案:A

8.题:明代地理学家徐霞客的代表作是?

A.《史记》

B.《资治通鉴》

C.《徐霞客游记》

D.《梦溪笔谈》

答案:C

9.题:战国七雄中,最后被秦始皇灭掉的是?

A.齐国

B.楚国

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档