2025年云南省临沧市九年级历史上册期中考试试卷及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约1.19千字
  • 约 6页
  • 2026-09-28 发布于四川
  • 举报

2025年云南省临沧市九年级历史上册期中考试试卷及答案.docx

2025年云南省临沧市九年级历史上册期中考试试卷及答案

一、选择题

1.以下哪个事件标志着中国近代史的开端?

A.鸦片战争

B.太平天国运动

C.甲午战争

D.辛亥革命

答案:A

2.以下哪个朝代开创了“文景之治”的局面?

A.西汉

B.东汉

C.唐朝

D.宋朝

答案:A

3.以下哪个历史人物被称为“药王”?

A.孙思邈

B.张仲景

C.华佗

D.李时珍

答案:A

4.以下哪个古代发明被誉为“东方红”?

A.指南针

B.火药

C.造纸术

D.印刷术

答案:B

5.以下哪个事件是中国近代民族资本主义工业的兴起标志?

A.洋务运动

B.戊戌变法

C.辛亥革命

D.甲午战争

答案:A

6.以下哪个历史时期,中国实现了“三国归一”?

A.东汉末年

B.三国时期

C.西晋初年

D.东晋时期

答案:C

7.以下哪个古代名城是“丝绸之路”的起点?

A.长安

B.洛阳

C.开封

D.杭州

答案:A

8.以下哪个古代名城是“茶马古道”的起点?

A.成都

B.重庆

C.昆明

D.拉萨

答案:A

二、填空题

9.中国古代第一部纪传体通史是《__________》。

答案:史记

10.中国古代第一部字典是《__________》。

答案:说文解字

11.中国古代第一部诗歌总集是

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档