2025年西藏自治区那曲市初三历史上册期中考试试卷及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约1.49千字
  • 约 7页
  • 2026-09-28 发布于四川
  • 举报

2025年西藏自治区那曲市初三历史上册期中考试试卷及答案.docx

2025年西藏自治区那曲市初三历史上册期中考试试卷及答案

一、选择题(每题2分,共20分)

1.西藏自古以来就是中国的一部分,以下哪个事件标志着西藏正式成为我国的一个行政区?

A.唐朝时期的文成公主入藏

B.元朝设立宣政院

C.明朝设立朵甘都司

D.清朝设立驻藏大臣

答案:B

2.西藏历史上著名的吐蕃王朝繁荣于哪个时期?

A.唐朝

B.宋朝

C.元朝

D.明朝

答案:A

3.以下哪个是西藏地区最早的佛教寺院?

A.桑耶寺

B.大昭寺

C.布达拉宫

D.哲蚌寺

答案:A

4.西藏地区哪个教派在历史上曾长期掌握政权?

A.宁玛派

B.萨迦派

C.噶举派

D.格鲁派

答案:D

5.以下哪个是西藏地区著名的古代史书?

A.《格萨尔王》

B.《蒙古秘史》

C.《西藏王统记》

D.《大唐西域记》

答案:C

6.西藏地区著名的“三大寺”分别是哪三个?

A.哲蚌寺、色拉寺、甘丹寺

B.哲蚌寺、桑耶寺、布达拉宫

C.哲蚌寺、大昭寺、布达拉宫

D.哲蚌寺、色拉寺、大昭寺

答案:A

7.以下哪个是西藏地区著名的佛教圣地?

A.羊卓雍错

B.墨脱

C.纳木错

D.拉萨

答案:D

8.西藏地区哪个节日被称为“雪顿节”?

A.藏历新年

B.望果节

C.萨嘎达瓦节

D.珍珠节

答案:C

9.以下哪

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档