蒹葭有关试题及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.8千字
  • 约 14页
  • 2026-09-28 发布于山西
  • 举报

蒹葭有关试题及答案

一、选择题(共20分)

1.《蒹葭》选自我国最早的诗歌总集《诗经》,它属于“风、雅、颂”中的哪一部分?

A.风

B.雅

C.颂

D.离骚

答案:A

2.下列诗句中,出自《蒹葭》的是哪一项?

A.关关雎鸠,在河之洲

B.溯洄从之,道阻且长

C.悲哉秋之为气也

D.采菊东篱下,悠然见南山

答案:B

3.“蒹葭苍苍,白露为霜”中,“蒹葭”指的是什么?

A.芦苇

B.菊花

C.芭蕉

D.芦苇

答案:A

4.“所谓伊人,在水一方”中的“伊人”指的是什么?

A.诗人的妻子

B.诗人的朋友

C.心中向往的人或美好的理想

D.诗人的君主

答案:C

5.“溯洄从之,道阻且长”中,“溯洄”的意思是?

A.顺流而下

B.逆流而上

C.沿着水边走

D.渡过河流

答案:B

6.《蒹葭》这首诗主要运用了哪种艺术手法?

A.直抒胸臆

B.比兴

C.夸张

D.排比

答案:B

7.下列关于《蒹葭》意境的描述,最准确的是?

A.欢快明朗,充满喜悦

B.凄清迷离,朦胧含蓄

C.愤怒激昂,充满反抗

D.平淡无奇,毫无波澜

答案:B

8.“溯洄从之,道阻且跻”中,“跻”的意思是?

A.高

B.低

C.短

D.远

答案:A

9.《蒹葭》全诗共三章,每章的字数结构基本相同,这种结构被称为?

A.变奏

B.重章叠句

C.对

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档