- 0
- 0
- 约2.3千字
- 约 6页
- 2026-09-29 发布于广东
- 举报
2026登岳阳楼考试题目及答案
单项选择题
1.《登岳阳楼》作者是?
A.李白B.杜甫C.王维D.孟浩然
答案:B
2.“昔闻洞庭水”的下一句是?
A.今上岳阳楼B.乾坤日夜浮C.凭轩涕泗流D.老病有孤舟
答案:A
3.诗中“吴楚东南坼”中“坼”意思是?
A.分裂B.拆除C.裂开D.折断
答案:C
4.下列哪句诗体现诗人身世之感?
A.昔闻洞庭水,今上岳阳楼B.吴楚东南坼,乾坤日夜浮
C.亲朋无一字,老病有孤舟D.戎马关山北,凭轩涕泗流
答案:C
5.“乾坤日夜浮”描绘的景象是?
A.日月星辰漂浮B.天地仿佛日夜浮动在湖中
C.湖水日夜流动D.山峦日夜移动
答案:B
6.《登岳阳楼》是一首?
A.五言绝句B.七言绝句C.五言律诗D.七言律诗
答案:C
7.诗中“凭轩”意思是?
A.靠着窗户B.凭借栏杆C.靠着栏杆D.凭借窗户
答案:C
8.从体裁上看此诗属于?
A.古体诗B.近体诗C.乐府诗D.词
答案:B
9.“戎马关山北”中“戎马”指?
A.战乱B.战马C.战场D.军事行动
答案:A
10.诗人创作此诗时心境是?
A.喜悦B.平静C.愁苦D.愤怒
答案:C
多项
您可能关注的文档
最近下载
- 小学科学新教科版四年级上册全册知识点整理(分课编排)(2026秋).pdf VIP
- 【课件】关于贿赂犯罪法律规定的新变化.ppt VIP
- 30题仪表工程师岗位常见面试问题含HR问题考察点及参考回答.docx VIP
- PEP人教版小学英语四年级上册每一练课堂同步试题全册.doc VIP
- 奇妙纷呈的数据(教案)2025-2026学年四年级上册信息科技川教版.docx VIP
- QC T 29097-2014 汽车转向器总成技术要求.PDF VIP
- 宣贯培训(2026年)《NYT 1240-2021草原鼠荒地治理技术规范》.pptx VIP
- 2026大华事务所笔试题及答案.doc VIP
- 2020年第一期西藏部分材料指导价格表.xls VIP
- 2026年大华事务所笔试题及答案.doc VIP
原创力文档

文档评论(0)