2026年煤矿行业职业技能考试题库及答案解析.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约4.32千字
  • 约 14页
  • 2026-09-29 发布于四川
  • 举报

2026年煤矿行业职业技能考试题库及答案解析.docx

2026年煤矿行业职业技能考试题库及答案解析

一、填空题(每空1分,共20分)

1.煤矿安全生产必须坚持“安全第一、__、__”的方针。

答案:预防为主;综合治理

2.矿井空气中氧气浓度不得低于__%,二氧化碳浓度不得超过__%。

答案:20;0.5

3.瓦斯在煤层中的赋存状态主要有__和__两种。

答案:游离态;吸附态

4.井下低压电网的三大保护包括过流保护、__和__。

答案:漏电保护;保护接地

5.采掘工作面风流中瓦斯浓度达到__%时,必须停止用电钻打眼;爆破地点附近__m以内风流中瓦斯浓度达到1.0%时,严禁爆破。

答案:1.0;20

6.煤的自燃倾向性分为容易自燃、__和__三类。

答案:自燃;不易自燃

7.矿井涌水的主要来源有大气降水、__、__和老空水。

答案:地表水;含水层水

8.煤矿防治水工作应当坚持“预测预报、有疑必探、__、__”的原则。

答案:先探后掘;先治后采

9.采煤工作面顶板管理方法有垮落法、__和__等。

答案:充填法;煤柱支撑法

10.井下爆破作业必须严格执行“__”和“__”制度。

答案:一炮三检;三人连锁爆破

二、单项选择题(每题1分,共20分)

1.煤矿安全生产方针中,放在首位的是()。

A.预防为主

B.综合治理

C.安全第一

D.安全发展

答案:C

解析:“安全第一”是煤矿安全生产方

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档