茶艺比赛试题及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约3.37千字
  • 约 16页
  • 2026-09-29 发布于河南
  • 举报

茶艺比赛试题及答案

一、单项选择题(共20分)

1.冲泡绿茶(如西湖龙井)时,最适宜的水温是()。

A.100℃

B.95℃

C.85℃

D.70℃

答案:C

2.中国茶艺“四艺”中,不包括以下哪一项?()

A.洗茶

B.煮茶

C.抿茶

D.闻香

答案:B

3.茶艺表演中,将茶壶提起,向茶杯中连续注水三次,寓意“福、禄、寿”,这种动作称为()。

A.凤凰三点头

B.关公巡城

C.韩信点兵

D.雨前龙井

答案:A

4.在茶艺服务中,奉茶的顺序通常是()。

A.先客后主,先长后幼

B.先主后客,先幼后长

C.先客后主,先幼后长

D.先主后客,先长后幼

答案:A

5.下列哪种茶属于不发酵茶?()

A.红茶

B.绿茶

C.乌龙茶

D.黑茶

答案:B

6.紫砂壶冲泡普洱茶时,通常采用()法。

A.悬壶高冲

B.渐次高冲

C.低斟

D.滚水冲泡

答案:C

7.茶艺表演中,要求动作“轻、柔、美”,这体现了茶艺的()。

A.技艺性

B.艺术性

C.文化性

D.实用性

答案:B

8.下列关于茶艺师仪容仪表的要求,错误的是()。

A.指甲修剪整齐,不留长指甲,不涂艳丽指甲油

B.头发梳理整齐,不染过于夸张的发色

C.工作服可以敞开怀,以显得轻松

D.口腔保持清洁,无异味

答案:C

9.冲泡乌龙茶(如铁观音

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档