2025年全国中小学生语文素养大赛知识题库(含答案).docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约1.56千字
  • 约 7页
  • 2026-09-29 发布于四川
  • 举报

2025年全国中小学生语文素养大赛知识题库(含答案).docx

2025年全国中小学生语文素养大赛知识题库(含答案)

1.题目:以下哪个朝代是中国历史上诗歌创作的黄金时期?

答案:唐朝

2.题目:请从下列选项中选择正确的《诗经》篇目。

A.关雎

B.蒹葭

C.桃夭

答案:以上选项均正确

3.题目:《离骚》是哪位诗人创作的?

答案:屈原

4.题目:以下哪句诗句出自《庐山谣》?

A.庐山谣,兹游止矣

B.清风徐来,水波不兴

C.落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色

答案:A

5.题目:请从下列选项中选择正确的《论语》篇目。

A.学而

B.为政

C.八佾

答案:以上选项均正确

6.题目:以下哪位诗人被誉为“诗仙”?

答案:李白

7.题目:以下哪句诗句出自《将进酒》?

A.君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回

B.白日依山尽,黄河入海流

C.大漠孤烟直,长河落日圆

答案:A

8.题目:以下哪个成语出自《庄子》?

答案:庖丁解牛

9.题目:请从下列选项中选择正确的《三国演义》篇目。

A.赤壁之战

B.空城计

C.七擒孟获

答案:以上选项均正确

10.题目:《红楼梦》中,贾宝玉梦游太虚幻境,以下哪个人物是他在幻境中遇到的?

答案:警幻仙子

11.题目:以下哪句诗句出自《咏柳》?

A.碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦

B.不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀

C.草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档