2025年执业助理医师(中医)复习题及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约3.31千字
  • 约 14页
  • 2026-09-29 发布于四川
  • 举报

2025年执业助理医师(中医)复习题及答案.docx

2025年执业助理医师(中医)复习题及答案

一、A1型题(单项选择题,每题2分,共40分)

1.中医学理论体系的主要特点是

A.整体观念与辨证论治

B.阴阳学说与五行学说

C.藏象学说与经络学说

D.气血津液与病因病机

答案:A

2.“阴在内,阳之守也;阳在外,阴之使也”主要说明阴阳的

A.对立制约

B.互根互用

C.消长平衡

D.相互转化

答案:B

3.五行中“木”的特性是

A.曲直

B.炎上

C.稼穑

D.从革

答案:A

4.心主血脉的功能正常与否,主要观察

A.面色

B.舌色

C.脉象

D.以上都是

答案:D

5.六淫中易袭阳位的邪气是

A.风

B.寒

C.湿

D.燥

答案:A

解析:风为阳邪,其性开泄,易袭阳位,常侵犯人体上部、肌表。

6.“大实有羸状”的病机是

A.真实假虚

B.真虚假实

C.虚实夹杂

D.上实下虚

答案:A

7.舌淡白胖嫩有齿痕,多主

A.气血两虚

B.阳虚水湿内停

C.阴虚火旺

D.热入营血

答案:B

8.下列哪味中药具有“回阳救逆”功效

A.附子

B.干姜

C.肉桂

D.吴茱萸

答案:A

9.“四气”是指药物的

A.寒热温凉

B.升降浮沉

C.酸苦甘辛咸

D.有毒无毒

答案:A

10.小柴胡汤的组成药物中不含

A.柴胡

B.黄芩

C.人参

D.

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档